Zutaten:
750 g Sommerpflaumen
1 Apfel (z. B. Gravensteiner)
1 Zimtstange
3 EL + 100 g brauner Zucker
100 g Butter
100 g kernige Haferflocken
100 g Mehl
200 g Brombeeren
Zubereitung:
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Stücke schneiden. Pflaumen, Apfel, Zimtstange, ca. 4 EL Wasser und 3 EL braunen Zucker in einem Topf mischen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Haferflocken, Mehl und 100 g Zucker mischen. Flüssige Butter zugießen. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Kompott vom Herd nehmen, Beeren einrühren und das Kompott in eine Auflaufform füllen. Zimtstange entfernen.
Streuselteig auf dem Obst verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und warm servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.